Чистый магазин – безопасный магазин

Коронавирус внёс свои коррективы во все сферы нашей жизни. Изменяются условия работы и для розничных магазинов. Одной из обязательных мер становится тщательное соблюдение гигиены, чистоты. Чтобы соблюдать эти условия, нужно придерживаться определённых правил. Это личная возможность сберечь здоровье работников, администрации магазина и его клиентов.

Цветокодирование — лучший способ поддержания чистоты

Цветокодирование повышает безопасность пищевой продукции за счёт того, что цвет разделяет магазин на отдельные зоны, в зависимости от отдела. Данное разделение предотвращает возможное попадание микроорганизмов из пищевых остатков, моющих средств или аллергенов.

цветокодирование в магазине

Итак, разделяют несколько основных цветовых зон, каждая из которых предназначена для определённого вида продукции:

  1. 1. Оранжевая зона. Такой цвет предназначен для кафетерия. В течение дня кафетерий посещает большое количество людей, и единственным способом обеспечить безопасность становится поддержание гигиены на высшем уровне. Здесь должна проводиться постоянная дезинфекция и уборка, регулярно очищаться поверхности столов, стульев, прилавков, пола;
  2. 2. Серая зона. Зона серого цвета предназначена для туалетов. Поддержание туалета в чистоте является важным знаком того, что в магазине следят за чистотой. Посетители чувствуют себя комфортно и не испытывают лишнего беспокойства. К тому же, это положительно влияет на их эстетические чувства. Для поддержания чистоты уместно постоянно убирать и дезинфицировать кабинки, и делать это не реже одного раза в день;
  3. 3. Красная зона. Зона ярко-красного цвета отдаётся кулинарии. Этот отдел всегда должен выглядеть привлекательно и отвечать всем правилам гигиены. Там, где продаётся еда, необходимо тщательно следить за санитарными нормами. Важно очищать все поверхности от загрязнений. Также необходимо пользоваться инвентарём исключительно в данной зоне, чтобы не допустить попадания загрязнения;
  4. 4. Зелёная зона. Участки зелёного оттенка главенствуют над пекарней. Здесь используется большое количество инструментов для уборки. Процесс приготовления выпечки состоит из работы в смешанной зоне. Она может быть сухой и влажной. Поэтому для постоянной уборки нужно выбирать подходящие инструменты. Такой инвентарь должен находиться под контролем;
  5. 5. Синяя зона. Синий цвет зоны присутствует в рыбном отделе. В нём также не обойтись без соблюдения правил гигиены и уборки. В таком месте часто присутствует влажная среда, и потому если не использовать инструменты для уборки, такое место может стать рассадником инфекций для работников и посетителей. В этом отделе удобно хранить уборочный инвентарь;
  6. 6. Жёлтая зона. Жёлтый цвет зоны всецело принадлежит мясному отделу. В нём присутствует влажная среда, а потому для поддержания гигиены подойдёт цветокодирование и уборочный инвентарь. Использование специальных инструментов позволяет всегда поддерживать в чистом состоянии оборудование для нарезки и обработки мяса. В противном случае оно будет очищаться с трудом. Также необходимо следить за тем, чтобы все инструменты использовались по назначению, это поможет свести к минимуму риски загрязнения;
  7. 7. Чёрная зона. Чёрный цвет зоны характерен для склада, автопарка или парковки. Поддержание чистоты в этих местах не менее важно, чем во всех остальных. Порядок и соблюдение гигиены создаёт благоприятное впечатление о магазине у сотрудников и проверяющих. В чистоте необходимо хранить и готовую продукцию. Обеспечить чистоту поможет постоянная уборка и подходящий уборочный инвентарь. Поддержание чистоты на парковке поможет создать благоприятное впечатление. Уборка автопарка поспособствует поддержанию порядка в транспорте, который предназначен для доставки продуктов на дом;
  8. 8. Белая зона. Белый цвет зоны будет уместен для выпечки и снеков. Этому отделу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно здесь продаётся готовая продукция. Такой отдел может быть особо опасен для посетителей. Избежать неприятных последствий поможет поддержание порядка. Так, следует очищать производственную зону после каждого приготовления нового блюда. В этом помогут цветокодированные инструменты.

цветная кодировка кулинария     цветовое кодирование парковка

Вот несколько основных цветовых зон, которые могут встречаться в розничном магазине. Такое разделение не только удобно для самих сотрудников, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок. И, что важно, делать это постоянно, а не время от времени. Цветовые зоны удобны и для самих покупателей.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно