ICQ:

Skype: krips-spb

+7 (812) 449-97-09

+7 (812) 449-97-00

Дезинфекция и гигиена на производстве

Дезинфекция

Во время мойки одновременно с удалением жира и грязи удаляются и бактерии. В процессе обеззараживания обязаны ликвидироваться все присутствующие болезнетворные микроорганизмы, а количество вредных эмбрионов так понизиться, что это обязательно позитивно скажется на безопасности и качестве продуктов. При обеззараживании важную и решающую роль играют те же факторы, что и при мойке. Это и температура, и тип концентрации, и механическая сила. Органические загрязнения часто снижают эффективность от воздействия обеззараживающих средств. Поэтому при обеззараживании этот тип загрязнения должен быть обязательно устранён. Ко всему прочему, немаловажную роль при дезинфекции играет вид бактерий, который нужно уничтожить.

Выбор препаратов

Во время выбора дезинфицирующих средств нужно учитывать такие факторы:

  • широкий спектр действия и узкая направленность

  • определенные условия действия, например, (в какое время, какая температура, и т. п.)

  • скорость растворения

  • устойчивость материала поверхности к моющему средству и его влияние на внешнюю среду

  • экономичность

Чтобы достичь определённого эффекта, нужно придерживаться советов производителя этого препарата. К примеру: концентрация, температура и т. п. Всё это должно быть описано в соответственных планах по гигиене, которым желательно строго следовать. Перед началом производства рекомендовано проследить, чтобы обеззараженные поверхности оставались в сухом состоянии. Это воспрепятствует потенциальному росту бактерий.

дезинфекция на предприятии

Личная гигиена

Мытье рук

Даже невзирая на автоматизацию многих процессов на производстве, руки человека продолжают оставаться самым основным инструментом на производстве, следовательно, представляют собой максимальную угрозу для загрязнения. Как бы тщательно Вы не мыли руки, всё равно, мытьё не способно устранить все бактерии. Руки нужно мыть правильно. Помимо этого, чтобы поддерживать руки в максимальной чистоте, очень важно следить и за состоянием ногтей.

личная гигиена на производстве

Руководство по гигиене

В идеале, если вся информация о санитарии на предприятии собрана в одно руководство, которое имелось бы у каждого из работников, отвечающих за санитарные нормы на производстве. Само руководство можно разделить на 4 основных направления:

  1. Планы по санитарии

  2. Моющие и обеззараживающие препараты

  3. Оборудование для мытья и обеззараживания

  4. Обучающие материалы

Санитарные планы

План по гигиене должен включать в себя: название обеззараживающих средств, пропорции используемого раствора, информацию о времени воздействия. Чтобы получить эффективный результат, в каждом плане по гигиене нужно описывать следующие процессы:

  1. Удаление видимых загрязнений

  2. Использование раствора по времени влияния

  3. Ополаскивание водой

  4. Контроль визуальной чистоты

  5. Ополаскивание питьевой водой

Санитарные планы должны быть предельно понятны персоналу. В связи с этим, рекомендуется помечать планы при помощи графических символов, обозначающих каждый из процессов.

Моющие и дезинфицирующие средства

Эта часть содержит каталог всех моющих и обеззараживающих средств, а также области их применения. Далее идёт инструкция по применению этих средств. Плюс отдельной составляющей идёт раздел с удостоверениями о государственной санитарной регистрации применения средств.

Оборудование для мойки и дезинфекции

В этой части подробно описана инструкция по применению оборудования, а так же по правильному применению обеззараживающих средств и мониторинга

Эта часть руководства содержит подробную документацию к используемому оборудованию, аппаратам и приборам для правильного использования моющих и дезинфицирующих средств и проверки эффективности гигиены.

Обучение (инструктаж)

Планы об инструктажах ТБ при использовании моющих и обеззараживающих средств и базовых уроках проведения санитарных мероприятий.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно