ICQ:

Skype: krips-spb

+7 (812) 449-97-09

+7 (812) 449-97-00

Гигиена и санитария на производстве

Правила гигиены и санитарии – важные составляющие любых производственных процессов, конечной стадией которых является получение продуктов.

Причём под выполнением санитарных норм подразумеваются все мероприятия, задача которых – получить именно безопасный продукт.

Санитария – это все моющие и обеззараживающие средства, а также те процессы, посредством которых выполняются все задачи, предъявляемые к гигиене.

Давайте разберём все правила по пунктам.

МОЙКА

Мойка – очень важный процесс в уборке и удаления загрязнений. Этот процесс состоит из постоянных и переменных факторов.

Постоянные факторы

Материалы

Очень важным фактором является то, из чего сделано оборудование. Исходя из его состава, мы можем подобрать необходимые моющие средства. Подбор средств требует точных знаний касательно прочности используемых материалов к различным обеззараживающим средствам.

Дизайн

Желательно, чтобы всё оборудование имело гладкие поверхности с минимумом скошенных углов. Такие поверхности мыть гораздо удобнее, чем, к примеру, шероховатые поверхности с большим количеством граней и углов.

Загрязнения

Решающим фактором при выборе моющего средства является состояние загрязнения. На пищевом производстве часто проявляются различные типы загрязнения. Из-за разных химических или физических особенностей они совсем по-разному реагируют на компоненты моющих средств. В связи с этим для борьбы с ними нужно разрабатывать специальные моющие средства.

Качество воды

Качество воды – также очень важный фактор. Например, повышенная жесткость воды существенно снижает качество мойки. К тому же, в результате мойки при помощи щелочей формируется органический осадок, а в этом осадке скапливаются бактерии и микроорганизмы.

Чтобы избежать этого используют специальные щелочные средства, которые обогащены специальными соединениями, удерживающими неорганические соли в растворе.

Кроме этого, повышенная жёсткость воды приводит ещё и к понижению воздействия дезинфицирующих средств. В связи с этим, они обязательно должны тестироваться для жёсткой воды.

А вот мягкая вода имеет коррозионные свойства. Она содержит хлориды, что увеличивает риск коррозии во время соединений с кислыми носителями. Например, на нержавейке наблюдаются следы точечной коррозии.

гигиена на производстве

Переменные факторы

Механическая сила

Устраняет некоторые типы загрязнений.

Период воздействия

Чтобы устранить загрязнения необходим конкретный период времени. В случае, если период воздействия моющего средства очень короткий, то и результат будет отрицательным. А вот при слишком длительном воздействии на поверхность растёт опасность коррозии.

Температура

Температура мойки должна проходить при температуре ниже, чем температура флокуляции белков, и выше, чем температура плавления жира. Опыты и наблюдения показали, что для того, чтобы полностью устранить с поверхности жир, температура должна быть более 55 градусов Цельсия.

Концентрация

Низкая концентрация моющего средства не приведёт к эффективному и полному очищению, и, наоборот, при высокой концентрации вырастут расходы, плюс в добавок к этому ещё и окружающая среда так же подвергнется загрязнению.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно