ICQ:

Skype: krips-spb

+7 (812) 449-97-09

+7 (812) 449-97-00

Используем цветовую кодировку инвентаря на практике

Перекрёстное загрязнение — достаточно распространённая и известная проблема. Для того чтобы избежать её и разделить инвентарь для чистки санузлов и кухни, существует цветовая кодировка. Она значительно облегчает сотрудникам задачу по разделу моющих средств и инвентаря для каждой зоны. Кроме того, по цветам гораздо легче запомнить, для каких помещений предназначено то или иное средство или предмет инвентаря.

По общепринятым нормам на предприятиях и в учреждениях для кодировки используется минимум 4 цвета:

  •  зелёный;
  •  жёлтый;
  •  синий;
  •  красный.

Зелёный цвет обозначает моющие средства и прочие предметы инвентаря, которые можно использовать для уборки в кухне, а также прочих местах, связанных с приготовлением или приёмом пищи: залах заведений общепита, на барных стойках и т. п.

Жёлтый цвет предназначен для обозначения инвентаря, использующегося для уборки и дезинфекции помещений, в которых требуется полная стерильность.

Синий цвет применяется для инвентаря, используемого в помещениях с самыми низкими рисками, например офисы, коридоры, приёмные или фойе различных учреждений.

Красный цвет, а также различные его оттенки обозначают, что данный инвентарь используется при уборке туалетов. При этом красным цветом должно быть помечено всё, вплоть до моющих средств, так как для очистки подобных помещений применяются средства с высокой концентрацией различных кислот.

цветовое кодирование Викан

При этом на профессиональных кухнях может использоваться собственная, удобная для персонала цветовая кодировка:

  •  инвентарь для отдела овощей — зелёный цвет;
  •  средства для уборки мясного отдела — красный;
  •  рыбный отдел — синий;
  •  мучной отдел — жёлтый.

Официального международного стандарта цветовой кодировки не существует, поэтому, несмотря на то что описанная выше кодировка является самой распространённой, в каждом учреждении могут использоваться собственные цвета.

Вышеперечисленные цвета являются основными, поэтому большинство производителей инвентаря стараются обеспечивать соответствие своей продукции данной кодировке. Инвентарь марки Vikan может быть легко разграничен с помощью базовых цветов.

В огромном ассортименте товаров присутствуют:

Более крупным учреждениям необходима более подробная и обширная кодировка, так что производители инвентаря учитывают и такие запросы. Компания Vikan производит инвентарь 9 различных цветов и оттенков.

Не стоит забывать и о том, что цветовая кодировка является одним из требований санитарного надзора. Вот что сказано в соответствующем пункте требований: «Весь предназначенный для уборочных работ инвентарь должен быть промаркирован или соответствовать цветовой кодировке в соответствии с его прямым назначением, а также типами помещений, в которых он применяется».

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно