ICQ:

Skype: krips-spb

+7 (812) 449-97-09

+7 (812) 449-97-00

Роль уборочного инвентаря в борьбе с листерией на пищевом производстве

Listeria monocytogenes – это бактерия, являющаяся возбудителем различных кишечных заболеваний. В связи с этим на пищевом производстве к этому вопросу нужно подходить очень внимательно.

В 2015 году в странах Великой Британии было зарегистрировано более 160 случаев листериоза. Может показаться, что число заболевших невелико, однако стоит иметь ввиду, что в 30% случаях заболевание может окончиться летальным исходом. Больше всего этому недугу подвержены новорождённые дети и пожилые люди. Listeria monocytogenes – единственная бактерия из всего семейства Listeria, представляющая угрозу для человека. Из-за того, что все виды этой бактерии живут в примерно одинаковых условиях, даже наличие неопасных бактерий может дать ложноположительный результат при обследовании.

Listeria может быть обнаружена практически во всех продуктах питания, которые выращивают в почве.

Этот микроорганизм может:

  • расти, – пусть и довольно медленно, – при довольно низких температурах, что предполагает её нахождение в замороженных продуктах

  • селиться на пищевых производствах, особенно в непосредственной близости с водой

  • формировать защитную «биоплёнку», способствующую её выживанию

Все эти навыки позволяют бактерии снова и снова заражать продукты питания, даже после специальной термообработки. С таким вот серьёзным врагом сталкиваются производители в пищевой отрасли. 

Где же скрывается Листерия?

Поиски Listeria прежде всего необходимо начать со следующих мест:

  1. Стоки – это её самое любимое место. Облюбовала она его потому, что все остатки воды и различных загрязнений выходят как раз через эти самые стоки.

  2. Второе её самое любимое место – инструменты для уборки, а именно: щётки или сгоны, то есть как раз те самые инструменты, которыми воду гонят к стокам. Большую часть уборочного инвентаря чаще всего и используют для этой цели.

Как при помощи уборочного инвентаря предупредить перекрёстное загрязнение? 

Очень часто, когда предприятие стараются защитить от листерии, о значении уборочного инвентаря напрочь забывают.

  1. Очень важно мыть и сами уборочные инструменты, чтобы не допустить их превращения в источник загрязнения.

  2. Когда инструментами не пользуются, их необходимо помещать в специальные обеззараживающие ванны, чтобы сократить риск перекрёстного загрязнения.

  3. Важно хранить весь инвентарь в подвешенном состоянии. Если оставлять его на полу, то после мойки он может не высохнуть окончательно, что поспособствует развитию в нём бактерий листерии.

  4. Для хранения инвентаря на производстве желательно использовать метод цветокодирования: помечать инвентарь, который контактирует с продуктами питания одним цветом, а инвентарь для мойки полов – другим.

  5. Крайне важно обновлять уборочный инвентарь, так как те инструменты, которые приходят в негодность часто становятся рассадником различных бактерий.

Недавно в США специальным агентством контроля оборота пищевых продуктов было выделено 4 зоны по уровню важности в борьбе с бактерией. Все эти 4 зоны так же применимы и к ЕС и к Великобритании:

1 зона – поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания (конвейеры, блэнлеры).

2 зона – места, не соприкасающиеся напрямую с продуктами питания (рамы или панели оборудования).

3 зона – места, удалённые от зоны 1 и соприкасающиеся с продуктами питания и зоной 4 (стены и стоки).

4 зона – места, располагающиеся вдали от производственных зон (административных помещений, раздевалок).

Listeria monocytogenes – очень опасная бактерия! В подтверждение этому может послужить вспыхнувший очаг заболевания на юге Африки в 2017-2018 годы. Было заражено около 945 человек, и в 180 случаях заболевания был зафиксирован летальный исход. Все изготовители продуктов питания должны быть ознакомлены о проблемах, связанных с листерией и внимательнейшим образом изучить методы борьбы с этой бактерией. Более того, все руководители предприятий в обязательном порядке обязаны донести всю важность соблюдения защитных мер до рядовых работников предприятий. При правильном подходе и соблюдении комплекса защитных мер (уборке, чистке инвентаря и других) можно значительно снизить риск листериоза и пресечь любые вспышки заболевания.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно