ICQ:

Skype: krips-spb

+7 (812) 449-97-09

+7 (812) 449-97-00

Особенности личной гигиены на производстве

На комбинатах по переработке продуктов животноводства должно использоваться максимально закрытое оборудование. Дело в том, что далеко не всегда поступающее сырье безопасно, из-за чего может произойти заражение работников бактериями и вирусами. Нередки случаи появления проблем со здоровьем у работников, находящихся в непосредственном контакте с инфицированными тушами животных или не прошедшим обработку молоком.

Болезни животных могут протекать скрыто, но патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, всегда активны, поэтому часто попадают на спецодежду рабочих, на оборудование и инструменты разделки, на соприкасающиеся с поточным конвейером части.

Кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, ботулотоксины, клебсиеллы и шистосомы – все они, пройдя инкубационный период, заражают не только животных, но и рабочих в более тяжелых формах. Эти же бактерии присутствуют и на продуктах переработки пищевых комбинатов и, именно таким образом, добираются и до конечных покупателей. Могут вызывать эпидемии.

Предотвращение заражений на производстве

Санитарно-эпидемиологические станции проводят строгие проверки производства, основанные на соблюдении соответствующих статей и законов. На каждом производстве существуют целые отделы охраны труда. Они обязаны проводить инструктаж по личной и производственной гигиене.

Оборудование, занятое в процессе переработки, хранится в максимально закрытых формах, ведь таким понижается вероятность  распространения вредоносных микроорганизмов. 

vikan na proizvodstve

Особенности гигиены труда

Все работники мясомолочных предприятий обеспечиваются спецодеждой и обувью. Перед работой в контакте с мясом или молоком, рабочие обязаны:

  1.  — снять личные вещи и убрать их в шкафчики;
  2.  — принять теплый душ с моющими средствами;
  3.  — надеть специальную форму.

На руки надеваются перчатки, если по техпроцессу нужно прикасаться не только к продукции, но и к продезинфицированному инструменту и оборудованию. В случаях недомогания, таких как насморк, кашель, работники не допускаются к рабочему месту.

Отстраняются от производства и в случае получения ожогов, порезов, проколов, ссадин. Если подобная травма получена в работе, то необходимо сразу же обратиться в медпункт предприятия для получения первичной медицинской помощи.

Обратите внимание!

Наиболее опасными видами производства являются колбасные цехи, убойные и разделочные, так как руки и все инструменты плохо отмываются теплой водой от жира и плохо дезинфицируются.

Исходя из этого, все специализированные инструменты и руки нужно очень хорошо промывать теплой водой температурой не ниже 55 градусов. Дело в том, что именно при такой температуре поверхность избавляется от многочисленных микробов. 

В разделочных, а также в других цехах рабочих в обязательном порядке обеспечивают специальной одеждой, поскольку их работа, в основном, связана с высокой влажностью и разбрызгиванием воды. Комплект спецодежды состоит из резинового фартука, специальных нарукавников, резиновых перчаток, а иногда требуются защитные очки. Санитарную и специализированную одежду должны менять каждый день на чистую, ведь именно она чаще всего подвергается внешним воздействиям.

К наиболее распространённым нарушениям СЭЗ на объектах общественного питания можно отнести нарушения:

  •  — технологии процесса приготовления блюд;
  •  — условий хранения пищевых продуктов и сроков их годности;
  •  — стерилизации технологического оборудования;
  •  — и многое другое.

Роспотребнадзор тщательно следит за организациями общественного питания, а также контролирует, чтобы все требования были соблюдены.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно