Ручная уборка на предприятии

Нарушения гигиенических норм на пищевых производствах нередко заканчиваются массовыми отравлениями. Подобные инциденты влекут большой ущерб для компаний, а также применение более строгих санкций, например, наложение запрета на ведение деятельности.  Ручная уборка на предприятиях, связанных с пищевыми продуктами, является одним из самых важных аспектов в плане обеспечения безопасности. Владельцы пищевых производств должны понимать, что качественная уборка и обработка инвентаря позволяет свести к минимуму или полностью предотвратить риск занесения и распространения микроорганизмов, частиц пыли, аллергенов, инородных частиц в продуктах питания.

Каждое предприятие, связанное с производством продуктов питания, обязано проводить регулярную уборку и дезинфекцию. Данная обязанность закреплена на законодательном уровне. Отказ от уборки может повлечь штраф и полную приостановку деятельности компании. В обязательном порядке обрабатываются все поверхности, контактирующие с продуктами питания, а также механизмы, задействованные в производственном процессе.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование. Согласно полученным данным в Европе каждый год более 23 миллионов человек сталкиваются с пищевыми отравлениями. Более 4000 умирают. Среди главных причин возникновения отравлений находится применение грязного инвентаря и оборудования в процессе производства продуктов питания.

Основной угрозой для здоровья людей являются патогенные микроорганизмы, аллергены, химические добавки, инородные предметы и прочие вещества, которые могут попадать на пищевые предприятия. Чтобы минимизировать угрозу от подобных агентов, необходимо регулярно прибегать к различным методам уборки, а также использовать вспомогательный инвентарь.

К промышленным способам уборки можно отнести как более сложные методики, например, очистку производственных труб и механизмов, так и более доступные, например, ручную уборку. Ее можно проводить на любом этапе производственного процесса. Достаточно иметь специальное оборудование: щетки, скребки, сгоны и т.п.

Недостатки автоматической уборки

Автоматическая очистка частей оборудования, различных труб механизмов и соединительных элементов осуществляется без их разбора. Для устранения загрязнений через систему прогоняют специальный раствор. Он имеет определенную температуру и содержит обеззараживающие вещества. Проходящая под давлением жидкость вымывает грязь, жир и т.п. Также возможно проведение автоматической чистки с демонтажем. В этом случае оборудование разбирается, а его детали переносятся в специальную автоматизированную систему очистки.

В автоматизированной системе все необходимые параметры программируются заранее. Для начала процесса необходимо просто нажать кнопку. Казалось бы, все очень просто и удобно. Тем не менее, автоматическая очистка имеет серьезный недостаток – низкий уровень гигиеничности. Особенно сложно очищать таким способом детали, имеющие множество сложных и узких отверстий. Таким образом, автоматизация системы очищения не является панацеей.

Подготовка к дезинфекции

Даже самое тщательное мытье механизмов и рабочих поверхностей не гарантирует полной гибели микроорганизмов. Некоторые из них способны выделять внеклеточное полимерное вещество, которое соединяется с остатками пищи, жидкостями, инородными веществами, другими микроорганизмами и образует на поверхности плотную пленку.

Эта биопленка не только несет опасность для здоровья, но и препятствует полноценной дезинфекции поверхности. Обеззараживающий раствор просто не проникает сквозь барьер. Чтобы избавиться от пленки, необходимо провести ручную уборку. Для этого оборудование разбирается, тщательно очищается и только после этого дезинфицируется. После завершения работы производится проверка результата.

Таким образом, тщательная ручная уборка производственного оборудования и рабочих поверхностей является главным условием для повышения санитарной безопасности на предприятии. В ходе работ необходимо использовать профессиональные моющие средства и воду питьевого качества. Только в этом случае можно говорить о качественной борьбе с биопленками. Нельзя обрабатывать поверхности обеззараживающими средствами до того, как будет произведена ручная уборка.

Чтобы добиться положительных результатов в борьбе с патогенными микроорганизмами на предприятии, недостаточно использовать только лучшие моющие и дезинфицирующие средства. Также необходима ручная уборка. Она сочетается с другими видами уборки, но при этом позволяет вычищать и обрабатывать даже самые сложные и труднодоступные места. Только при таком подходе можно говорить о высоком уровне безопасности на пищевом предприятии.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно